
Рождение компьютерных сетей было вызвано практической потребностью в совместном использовании данных. Персональный компьютер — прекрасный инструмент для создания документов, подготовки таблиц, графических данных и других видов информации, но сам по себе он не позволяет Вам быстро поделиться результатами своей работы с коллегами. Когда не было сетей, приходилось распечатывать каждый документ, чтобы другие
пользователи могли работать с ним, или в лучшем Рис. 27 Простая сеть
случае — копировать информацию на дискеты. При редактировании копий документа несколькими пользователями было очень трудно собрать все изменения в одном документе. Подобная схема работы называется работой в автономной среде.
Если бы пользователь, изображенный на рис. 26, подключил свой компьютер к другим, он смог бы работать с их данными и их принтерами.
Группа соединенных компьютеров и других устройств называется сетью.
А концепция соединенных и совместно использующих ресурсы компьютеров носит название сетевого взаимодействия.
Компьютеры, входящие в сеть, могут совместно использовать:
• данные;
• сообщения;
• принтеры;
• факсимильные аппараты;
• модемы;
• другие устройства.
Этот список постоянно пополняется, так как возникают новые способы совместного использования ресурсов.
3.1.1 Локальные вычислительные сети
Первоначально компьютерные сети были небольшими и объединяли до десяти компьютеров и один принтер. Технология ограничивала размеры сети, в том числе количество компьютеров в сети и ее физическую длину. Так, в начале 80-х годов самый популярный тип сетей состоял не более чем из 30 компьютеров, а длина кабеля такой сети не превышала 185 м (600 футов). Подобные сети располагались в пределах одного этажа здания или небольшой организации. Для маленьких фирм подобная конфигурация подходит и сегодня. Эти сети называются локальными вычислительными сетями [ЛВС (LAN)].
3.1.2 Расширение компьютерных сетей
Первые типы локальных сетей не могли удовлетворить потребностей крупных предприятий, офисы которых обычно расположены в различных местах. Но как только преимущества компьютерных сетей стали неоспоримы и все больше сетевых программ появлялось на рынке, перед корпорациями — для сохранения конкурентоспособности — встала задача расширения сетей. Так, на основе локальных сетей возникли более крупные системы.
Сегодня, чтобы соединить пользователей из разных городов и государств географические рамки сетей раздвигаются, и ЛВС перерастает в глобальную вычислительную сеть [ГВС (WAN)], где количество компьютеров уже может варьироваться от десятка до нескольких тысяч.
В настоящее время большинство организаций хранит и совместно использует в сетевой среде огромные объемы жизненно важных данных. Вот почему сети сейчас так же необходимы, как еще совсем недавно были необходимы пишущие машинки и картотеки. Теперь сети позволяют целому ряду пользователей одновременно «владеть» данными и периферийными устройствами. Если нескольким пользователям надо распечатать документ, все они обращаются к сетевому принтеру.
До появления компьютерных сетей сотрудники организаций обменивались информацией, например, так:
• передавали информацию устно (устная речь);
• писали записки или письма (письменная речь);
• записывали информацию на дискету, несли дискету к другому компьютеру и копировали в него данные.
Компьютерные сети экономят бумагу и упрощают обмен информацией, предоставляя пользователям быстрый доступ к любым типам данных.
3.1.3 Приложения
Сети создают отличные условия для унификации приложений (например, текстового процессора). Это значит, что на всех компьютерах в сети выполняются приложения одного типа и одной версии. Использование унифицированного приложения упрощает обслуживание сети. Действительно, проще изучить одно приложение, чем пытаться освоить сразу четыре или пять. Удобнее также иметь дело с одной версией приложения и настраивать компьютеры одинаковым образом.

8th Май 2011
|
Теги:
|