Joomla портал
seo seo Subscribe
0
seo

Обмен между устройствами на магистрали SCSI происходит в соответствии с протоколом высокого уровня. Стандарт SCSI содержит нормированный список команд CCS (Common Command Set), Этот универсальный набор команд обеспечивает доступ к данным с помощью адресации логических, а не физических блоков, как, например, в интерфейсе ESDI. Программное обеспечение для интерфейса SCSI не оперирует физическими характеристиками винчестера (то есть числом цилиндров, головок и т. д.), а имеет дело только с логическими блоками. Понятно, что именно это и дает возможность работать практически с любыми блочными устройствами.

На магистрали SCSI возможны синхронные и асинхронные передачи. Конечно, передача данных в синхронном режиме осуществляется быстрее. Так, скорость передачи данных по шине 8-разрядной SCSI достигает 1,5 Мбайта/с в асинхронном и 3—4 Мбайт/с в синхронном режиме.

Дальнейшим развитием спецификации SCSI стал стандарт SCSI-2. Он предлагал для данного интерфейса большую гибкость и производительность. В спецификацию CSS были включены команды, поддерживающие такие устройства, как приводы CD-ROM, сканеры, коммуникационные устройства, оптические накопители.

Для повышения производительности в спецификацию SCSI-2 был введен так называемый широкий (Wide) вариант шины данных, предусматривающий наличие дополнительных 24 информационных линий. Так появился Wide SCSI-2. В этом случае 8-разрядные устройства продолжают взаимодействовать по магистрали SCSI, использующей 50-проводный кабель (кабель А), а устройства большей разрядности связываются дополнительным 68-проводным кабелем (кабель В) (рис. 14). Надо отметить, что ограничение «широкого» варианта SCSI-2 состоит в том, что он может надежно работать только при реализации дифференциального варианта SCSI.

Рис 14 Интерфейс SCSI

Для повышения пропускной способности магистрали SCSI было предложено увеличить тактовую частоту обмена примерно в два раза за счет сокращения критических временных параметров шины, применения новейших БИС, высококачественных кабелей и активного согласования линий. Реализуемый таким образом «скоростной» (Fast) SCSI-2 повысил производительность магистрали до 10 Мбайт/с. Совместное использование Fast и Wide (32-разряда) SCSI-2 теоретически позволяет достичь быстродействия до 40 Мбайт/с. Кстати, на практике вместо кабелей А и В производители используют кабели Р (16- и 32-разрядный Wide SCSI) и Q (32-разрядный Wide SCSI), которые определены только в стандарте SCSI-3. Дело в том, что 68-контактный Р-кабель заменяет кабели А и В для 16-разрядного варианта Wide SCSI-2. Новы вариант интерфейса — Ultra SCSI, для 8-разрядной передачи обеспечивает скорость 20 Мбайт/с, а для 16-разрядной — 40 Мбайт/с.

Разумеется, максимальная производительность может быть достигнута, когда плата хост-адаптера реализована для системной EISA-шины и/или локальных VL-bus- и PCI-шин. Устаревшая ISA-шина слишком медленна даже для варианта Fast SCSI-2, поскольку может обеспечить скорость обмена около 2 Мбайт/с. Кстати, одно из преимуществ использования SCSI-винчестеров состоит в том, что они спокойно «уживаются» с другими типами интерфейсов: ST506/412, ESDI, ATA, так как могут использовать отличные от них системные ресурсы компьютера.

Разумеется, не все различия между интерфейсами SCSI и SCSI-2 перечислены здесь. Ряд изменений внесен и в логический протокол, например введена возможность организации очереди команд. Заметим, что окончательная редакция стандарта SCSI-2 была принята только в январе 1994 года, а в 1995 была утверждена уже спецификация SCSI-3. Она отличается возможностью подключать большее количество устройств (более 7) и допускает использование более длинного кабеля. В частности, в спецификации выделен последовательный вариант SCSI. Возможны три варианта его реализации: Serial Storage Architecture, P1394, или FireWare, и Fibre Channel. Последний, кстати, основан на оптических линиях связи. Скорость передачи от 51 Мбита/с до 1 Гбита/с.

seo
8th Май 2011
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2023 Joomla портал
 
 
seo