Joomla портал
seo seo Subscribe
0
seo

Метод тактируемого доступа предполагает (рис. 47) разбиение временного цикла кольца, то есть времени распространения сигнала по кольцу канала связи, на множество равных временных интервалов — тактов (временных сегментов), в «каждом из которых помещается по одному кадру. Таким образом, одновременно может передаваться несколько кадров. Количество и длина кадров определяется с учетом основных характеристик сети. Абонентская система может передавать информацию в кольцо только при прохождении через ее блок доступа свободного кадра. Свободные кадры отличаются от занятых значением специального контрольного бита своего заголовка. Единица указывает на то, что данный кадр занят, а ноль — свободен. Например, в сети, представленной на рис. 46 общее число тактов равно десяти. В текущий момент времени через первую абонентскую систему проходит занятый кадр, и она не может передавать информацию. Через вторую абонентскую систему проходит свободный кадр — абонентская система может передавать информацию, однако из-за отсутствия информации эта абонентская система не передает информацию. И, наконец, третья абонентская система, распознав свободный кадр, меняет значение контрольного бита на единицу и заполняет текущий кадр данных.

Адресат, получив кадр данных, копирует его. Освобождение (обнуление) кадров может осуществляться как — получателем, так и отправителем информации.

В настоящее время известно много разновидностей данного метода доступа, но все они предполагают разбиение сообщений на пакеты с последующим формированием кадра, и эффективны при обмене короткими сообщениями и высокой интенсивности обмена сообщениями.

Рис.47. Организация тактируемого доступа

При обмене большими сообщениями переменной длины предпочтительным является маркерный доступ. Основное отличие маркерного доступа в кольцевой сети от маркерного доступа в сети с шинной топологией заключается в том, что кадры маркера и данных передаются в одном направлении и по физическому кольцу. Передача информации в произвольном направлении, как это происходит в сетях с шинной топологией, исключается. Абонентская система может начать передачу только после получения маркера от предыдущей абонентской системы. Получив маркер, станция посылает в кольцо кадр данных. Передача маркера следующей абонентской системе может осуществляться после возвращения переданного кадра данных, либо сразу же после его передачи. Во втором случае говорят о режиме раннего освобождения маркера. При этом каждый последующий кадр данных оказывается помещенным между предыдущим кадром и маркером. Удаление принятых кадров, как правило, осуществляется передающей абонентской системой. В сетях с маркерным доступом необходимо контролировать потерю маркера и удаление полученных пакетов. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен ниже.

3.7.3 Модель IEEE Project 802

В конце 70-х годов, когда ЛВС признали наконец в качестве удобного инструмента для ведения бизнеса

Существенный вклад в развитие стандартов по локальным компьютерным сетям внес Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) США. В 1980 году в рамках этого института был образован комитет 802, задачей которого является разработка стандартов для локальных компьютерных сетей. Для подготовки проектов отдельных стандартов в рамках комитета 802 были созданы отдельные подкомитеты 802.1-802.9, номера которых и были присвоены соответствующим стандартам. Стандарты серии IEEE-802. определяют терминологию, архитектуру и протоколы локальных компьютерных сетей двух нижних уровней Эталонной модели взаимодействия открытых систем. В результате был выпущен Project 802, названный в соответствии с годом и месяцем своего издания (1980 год, февраль).

seo
8th Май 2011
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2023 Joomla портал
 
 
seo