
Соответствующая ассоциация IrDA (Infrared Data Association) была основана еще в 1993 году. Тогда ее членами стали свыше 100 компаний. Целью этой организации было создание стандарта на недорогое соединение с использованием инфракрасного света между различными устройствами. Первый такой стандарт появился в июне 1994 года. Он основывался на технологии, предложенной компанией Hewlett Packard — SIR (Serial Infra Red Technology). В частности, данная спецификация определяла следующие ключевые параметры: скорость передачи, расстояние между устройствами и угол передачи. Для обеспечения низкой стоимости SIR базируется на стандартном последовательном порте, который имеется у большинства компьютеров и периферийных устройств. Диапазон скоростей передачи составляет от 9600 до 115 200 бит/с. Невысокое энергопотребление накладывает ограничение на предельное расстояние между устройствами: оно не может превышать одного метра. Довольно небольшой угол (30 градусов) позволяет избегать интерференции волн при работе других SIR-устройств.
В апреле 1995 года ассоциация IrDA предложила два расширения существующего стандарта, которые получили название FIR (Fast IR). Скорости передачи в данном случае могут составлять 1,152 или 4,0 Мбита/с. Однако любая система на базе нового стандарта должна обладать обратной совместимостью для работы на скорости 115,2 Кбит/с.
1.15.5 Игровой порт
Игровой (game) порт, или адаптер, как правило, расположен либо на звуковой, либо на многофункциональной плате ввода-вывода (Multi I/O Card). Основным элементом игрового адаптера является аналого-цифровой преобразователь, который позволяет подключать к компьютеру определенные аналоговые устройства, например джойстик. Этот адаптер принимает до четырех цифровых входов типа «включено-выключено» (Например, для нажатия кнопок) и до четырех аналоговых входов (изменение параметров).
Одной из особенностей разъема на game-адаптере является то, что к нему в отличие, например, от разъемов последовательного или параллельного порта могут подключаться два джойстика одновременно. Такое соединение выполняется обычно посредством так называемого Y-кабеля. Для тех, кто увлекается компьютерными играми, нет нужды объяснять необходимость наличия именно двух джойстиков. В адресном пространстве портов для игрового адаптера зарезервировано поле адресов от 200h до 207h. На самом деле для этого адаптера достаточно только одного адреса. Для PC/XT это, как правило, 200h, а для PC/AT — 20In.
1.16 Устройства ввода
1.16.1 Клавиатуры
Как известно, клавиатура является пока основным устройством ввода информации в компьютер. В техническом аспекте это устройство представляет собой совокупность механических датчиков, воспринимающих давление на клавиши и замыкающих тем или иным образом определенную электрическую цепь.
Основным назначением клавиатуры любого компьютера является уведомление его о том, что одна или несколько из ее клавиш нажаты или отпущены. Сведения о том, что клавиша отпущена, не менее важно, чем сведения о том, что она нажата. Это особенно важно для клавиш (которые изменяют регистр символов, соответствующих нажимаемым клавишам, если одна из этих кнопок находится в нажатом положении в момент нажатия на клавишу символа), а также для клавиш, одновременное нажатие которых образует определенную управляющую комбинацию (называемую аккордом или сочетанием клавиш).
Существуют различные способы реализации клавиатур, отличающиеся способом уведомления пользователя о том, что нужная клавиша была нажата или отпущена. В зависимости от назначения, существует множество разновидностей клавиатур. В настоящее время наиболее распространены два типа клавиатур: с механическими и с мембранными переключателями. В первом случае, датчик представляет из себя традиционный механизм с контактами из специального сплава. Несмотря на то, что эта технология используется уже несколько десятилетий, фирмы-производители постоянно работают над ее модификацией и улучшением. Стоит отметить, что в клавиатурах известных фирм контакты переключателей имеют позолоченное покрытие, что существенно улучшает электрическую проводимость.

8th Май 2011
|
Теги:
|