
Первые модели накопителей Bernulli были выпущены фирмой Iomega в 1986 году. Тогда каждый сменный диск имел емкость всего 20 Мбайт. Сравнительно быстро миновав рубеж в 90 Мбайт, в 1992 году она достигла уже 150 Мбайт. Сегодня же речь идет о сменных удароустойчивых носителях емкостью примерно 1,5 Гбайт. Как и для многих других накопителей, для устройств типа Bernulli имеется несколько вариантов исполнения: встраиваемое, внешнее, с одиночным и сдвоенным приводами. В качестве интерфейса связи между накопителем и компьютером чаще всего используется SCSI. Однако есть варианты, рассчитанные и на интерфейс IDE.
Довольно популярным типом привода, использующим эффект Бернулли, стал накопитель Zip. Вес этого компактного устройства не превышает 400 г. В зависимости от версии к компьютеру оно может подключаться либо через параллельный, либо через SCSI-интерфейс. Причем скорость передачи данных достигает 1,1 Мбайта/с, емкость 3,5-дюймового картриджа составляет от 100 Мбайт, скорость вращения диска — около 3 тысяч оборотов в минуту, а время доступа — около 30 мс.
1.12.4 Накопители на компакт-дисках
Благодаря малым размерам, большой емкости (до 600 Мбайт) надежности и долговечности компакт-дисков (Compact Disk ROM или CD-ROM) подобные накопители с успехом применяются в качестве устройств внешней памяти. Стоит отметить, что в последнее время CD-ROM используются как стандартное средство для распространения пакетов программ (CD-ROM Edition). Таким образом, накопители на компакт-дисках стали фактически стандартным устройством для персональных компьютеров.
Процесс изготовления самого компакт-диска состоит из нескольких этапов, включающих в себя подготовку информации для мастер – диска (первых образцов), изготовление мастер – диска и матриц, тиражирование компакт-дисков. Закодированная информация наносится на мастер-диск лазерным лучом, который создает на его поверхности микроскопические впадины, разделяемые плоскими участками. Цифровая информация представляется чередованием впадин (неотражающих пятен) и отражающих свет островков. Копии негатива мастер – диска (матрицы) используются для прессования самих компакт-дисков. Тиражируемый компакт-диск состоит из поликарбонатной основы, отражающего и защитных слоев. В качестве отражающей поверхности обычно используется напыленный алюминий. Диаметр такого диска — либо 5,25, либо 3,5 дюйма. В отличие, например, от винчестеров, дорожки которых представляют концентрические окружности, компакт-диск имеет всего одну физическую дорожку в форме непрерывной спирали, идущей от наружного диаметра диска к внутреннему.
Выпускаются устройства, которые позволяют пользователю самостоятельно записывать (или дописывать) специальные компакт-диски. В отличие от обычных данные диски имеют отражающий слой, выполненный из золота. Это так называемые перезаписываемые компакт-диски CD-R (CD-Recordable). Устройства для записи выпускаются фирмами Pinnacle Micro и Ricoh. Читать дописанные CD-ROM можно на обычных приводах компакт-дисков, удовлетворяющих спецификации CD-ROM XA.
Считывание информации с компакт-диска происходит при помощи лазерного луча, который, попадая на отражающий свет островок, отклоняется на фотодетектор, интерпретирующий это как двоичную единицу. Луч лазера, попадающий во впадину, рассеивается и поглощается — фотодетектор фиксирует двоичный ноль.
Основным стандартом, который определяет логический и файловый форматы записи компакт-дисков, является международная спецификация ISO 9660. Имеется и ряд ее расширений, например CD-ROM ХА. (extended Architecture). Ряд других стандартов, касающихся компакт-дисков, изложен в документах, называемых «книгами». Так, «Белая Книга» (White Book) определяет основные параметры видео СD — компакт-диска, на котором можно было хранить 72 минуты высококачественного видео вместе со стереозвуком.

8th Май 2011
|
Теги:
|