Joomla портал
seo seo Subscribe
0
seo

1.17.10 Акустические системы

Акустические системы (динамики или колонки) являются, вообще говоря, неотъемлемой частью звуковой карты, за исключением того случая, когда вы предпочитаете слушать музыку через головные телефоны (наушники). В настоящее время существуют две основные разновидности акустических систем: со встроенным выходным усилителем (так называемые активные системы) и без оного (пассивные системы). Если пассивные системы подключаются только к соответствующему выходу звуковой карты, то для активных необходим дополнительный источник энергии. В качестве такого источника может выступать либо батарея гальванических элементов, либо блок питания, который в свою очередь может быть как встраиваемым, так и внешним. Кроме регулировки громкости активные системы имеют обычно 3-полосный эквалайзер. Вместе с компьютером необходимо использовать только экранированные (shielded) колонки — они могут быть расположены непосредственно рядом с монитором и не приведут к постепенному размагничиванию ЭЛТ. Как мы уже отмечали, существуют не только мониторы со встроенными акустическими системами, но даже и клавиатуры. Разумеется, для получения высококачественного звучания стереосистемы должны быть внешними.

2 Физическое окружение вычислительной техники.

К сожалению, при эксплуатации вычислительной техники, ее физическому окружению уделяется, как правило, мало внимания. Тем не менее, исследования доказали, что подавляющее большинство поломок или сбоев в работе вычислительных систем происходит именно из-за проблем, возникающих в ее физическом окружении.

Классифицировать их можно следующим образом:

климатические (окружающая среда)

проблемы электропитания

электромагнитные

электростатические

Рассмотрим каждый из пунктов более подробно.

2.1 Климатические условия.

Большинство компонентов, составляющих современную вычислительную технику, рассчитаны для работы в нормальных климатических условиях (температура окружающего воздуха 15-40° С, влажность и т.д.), за исключением устройств, специально разработанных для работы в других условиях. Несоблюдение этих требований может привести как к выходу из строя всей системы в целом, так и отдельных ее компонентов.

Кроме того, ряд устройств, имеющих повышенную теплоотдачу, в настоящее время снабжается специальными системами охлаждения. Выход из строя этих систем может привести к перегреву устройства, и возможно, его поломке. Даже если этого не произойдет, велика опасность повышения температуры внутри корпуса всего устройства, что может создать эффект ”chip creep”, когда микросхемы, или другие компоненты самодемонтируются, либо потеряют контакт с разъемом.

В качестве рекомендаций по предотвращению подобных проблем необходимо указать следующее:

• регулярно (не реже раз в 3-4 месяца) проводить ревизию систем охлаждения и теплоотвода (вентиляторов и т.д.), вовремя очищать накопившуюся на них пыль и грязь.

• следить за качеством воздуха в помещении, температурой и влажностью.

• курение в помещении, в котором установлена вычислительная техника, сокращает срок ее эксплуатации на 40-50%, из-за осаждения табачного дыма на контактах и, как следствие, их окисления.

2.2 Проблемы электропитания.

К сожалению, вопросам, связанным с электропитанием вычислительных систем, не всегда уделяется должное внимание. А имеющаяся статистика свидетельствует, что по причинам связанным со сбоями в электросети, в 75 % случаев происходит потеря информации и в 65% выходит из строя само электронное оборудование. В некоторых случаях убытки от потери информации гораздо больше, нежели затраты на ремонт и замену оборудования, вышедшего из строя.

seo
8th Май 2011
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2023 Joomla портал
 
 
seo