Магазин проверяет ваши данные и реальность ваших виртуальных денег (вот такой словесный парадокс получился) в так называемом процессинговом центре. Это специальная программа в банке, где находится ваш счет, в которой ведется учет содержимого вашего кошелька. Если все в порядке, то процессинговый центр переводит деньги из вашего кошелька в кошелек магазина. И вы, и магазин получаете уведомление об этом. После чего магазин также лично уведомляет вас, что все в прядке, ваши деньги получены. То, что товар вам все-таки доставят, по идее гарантирует договор с электронной подписью продавца.
Ознакомиться с процессом покупок в картинках можно в разделе Как использовать сервиса Деньги.
УТОЧНЕНИЕ
Как я уже упоминал, существуют различные электронные платежные системы. Система Яндекс. Деньги – только одна из них. Поэтому осуществлять покупки с помощью данной системы можно только в тех Интернет-магазинах, которые поддерживают данную систему. Их список можно узнать на странице сервиса Яндекс. Деньги в разделе Где потратить. Кстати, многие магазины поддерживают сразу несколько платежных систем, о чем сразу предупреждают.
Вот и все основные факты получения и применения (по назначению) электронных денег. Наверняка рано ли поздно из экзотики они превратятся во вполне обыденное и привычное платежное средство. Не будем им мешать, а перейдем лучше к следующему уроку, где я уже все приготовил для изучения скачивания файлов.
Урок 12
Ловись файл, большой и маленький
Рыбак рыбака видит издалека. И тут же отводит от прикормленного места.
Рыбацкое правило
Как мы уже выяснили, в Интернете полным-полно всяческих файлов, как полезных, так и вредных, как нужных, так и не очень. Не буду утверждать, что все они только и ждут того, когда же вы, наконец, скачаете их на свой компьютер, но многие именно для этого и предназначены.
Не будем рассматривать, как скачивать платные файлы. Сейчас нас интересуют исключительно программные плоскости данного процесса.
ПРИМЕЧАНИЕ
А чего тут рассматривать? Если вы надумаете скачать какие-нибудь платные (например, музыкальные) файлы, то первым делом обзаведитесь каким-нибудь интернет-кошельком (см. урок 11), зарегистрируйтесь на нужном платном сайте (например, музыкальном), перечислите необходимую сумму – и доступ к скачиванию открыт.
Будем считать, что мы ведем разговор исключительно о бесплатных (или условно-бесплатных [41 - Условно-бесплатным является файл, часто имеющий неполную функциональность и который можно свободно скачать. При этом пользователь имеет возможность получить полную версию продукта за определенную плату.]) файлах (которых, кстати, в Интернете очень много) либо вы уже оформили все формальности с интересующими вас платными ресурсами. Посему перейдем непосредственно к вопросу: как скачивать файлы?
Передача файлов с помощью различных служб
Передача файлов может осуществляться с помощью разных интернет-служб.
– Во-первых, пересылать файлы по Интернету можно с помощью программ электронной почты в качестве приложений к письмам. Этот вопрос мы рассмотрим в третьей части.
– Во-вторых, загружать файлы можно с помощью специальных FTP-программ. Обычно FTP-программы используются при работе с FTP-серверами (см. урок 2). Например, при обновлении своей веб-страницы, расположенной на сервере провайдера.
– В-третьих, файлы можно скачивать на свой компьютер с различных сайтов (мы это уже проделывали с помощью браузера в уроке 8).
ПРИМЕЧАНИЕ
Самым простым примером скачивания файлов является просмотр веб-страниц. Ведь, как мы выяснили, страница состоит из конкретных файлов, ее составляющих: HTML-файла, изображений и пр. При просмотре веб-страницы все эти файлы загружаются на ваш компьютер.
1st Май 2011
|
Теги:
|